식품영양서비스

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안나노인건강센터
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식품영양서비스

식품영양서비스

사업목적
어르신의 보유질환과 현 식사상태에 따른 개인별 식이관리를 통해 전문적이고 차등화 된 급식서비스를 제공함으로써 어르신들의 삶의 질을 향상시킨다.
성과목표
1. 보유질환이나 식사상태에 따라 일반식과 당뇨식을 구분하여 제공함으로써 원활한 영양공급이 이뤄지게 된다.
2. 체계적이고 전문적으로 식재료를 구매, 조리 및 배식, 시설설비 관리를 한다.
3. 조리원의 개인위생, 식자재 및 조리실의 위생관리로 신뢰 있고 안전한 음식을 제공 받을 수 있다.
4. 위생교육, 영양교육, 영양 상담을 통해 식중독 사고를 미연에 방지하고, 올바른 식습관을 정착시킨다.
5. 요리활동을 통해 개인의 욕구충족에 따른 만족감 향상과 일상생활에서의 활력을 증진시킨다.
주요사업
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주요사업명 주요내용
식단관리
  • 영양계획: 연령구성, 성별에 따른 평균 영양소요량 계산
  • 메뉴계획: 음식의 종류를 조화시켜 주식, 부식, 간식 등의 형식을 갖춤, 주기적으로 새로운 메뉴 제공
  • 치료식계획: 질병의 문제 및 도움이 되는 요소를 식단에 가감 (당뇨식)
급식관리
(ISO9001
급식조리관리 지침)
  • 급식재료관리: 식단에 근거해 예산 범위 내에서 양질의 식재료를 구매, 관리
  • 급식생산관리: 조리 및 작업관리, 배식시간 관리, 배식시간 변경
  • 시설설비관리: 조리실 시설의 정기적 점검과 신속한 보수 관리
위생관리
(ISO9001:2015
급식조리관리 지침)
  • 개인위생관리: 조리원의 개인위생관리 정기 신체검사 / 연 1회 실시 (건강진단결과서)
  • 식자재 위생관리: 식품의 검수, 조리 시 위생 감독
  • 조리실 위생관리: 식품창고, 냉장고, 냉동고의 위생적인 관리, 조리장내 위생상태 유지 및 점검 세스코 방역으로 해충 방지
교육 및 영양상담
  • 조리원 위생교육 및 안전교육: 월별 계절적인 특성을 반영 하여 교육 내용선정
  • 식중독 예방교육: 어르신을 대상으로 식중독 예방교육을 실시
  • 어르신 영양교육 및 상담: 입소어르신들을 대상으로 영양 교육 및 상담을 실시
요리교실
(ISO9001 특별여가)
-생활요양과 연계 P/G
  • 요리프로그램: 어르신이 직접 요리를 함으로써 성취감 느낌, 요리활동을 통한 과거회상과 삶의 의욕 고취

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